Um estudo teórico na perspectiva historiográfica: articulando gênero e classe no processo de produção e reprodução da força de trabalho - Vanessa Cristina Santos Matos (Universidade Estadual de Londrina, 2008)
O artigo propõe articular categorias essenciais para a construção do conhecimento histórico acerca das movimentações operárias, entendendo gênero como instrumento de análise que nos permite compreender as diferenças socialmente construídas entre os "sexos", que se refletem na divisão sexual do trabalho e em relações hierárquicas de poder. E classe como produto das vivências e experiências coletivas assentadas nas relações sociais de produção e reprodução.