Los niveles de la memoria: la nación, la provincia y la ciudad en la visión de tres responsables de la educación de fines del siglo XIX en la cosmopolita Santa Fe argentina - María Gabriela Micheletti (Universidade Estadual de Londrina, 2009)
Hacia fines del siglo XIX, y a raíz de la masiva presencia de inmigrantes, en la República Argentina -y en particular en algunas provincias, como en Santa Fe- se procuró utilizar a la educación como un medio de nacionalización, confiriéndose dentro de ese proceso un rol significativo a la enseñanza de la Historia. En este artículo se analizan los textos de historia producidos en ese contexto por tres intelectuales santafesinos, estrechamente vinculados al sistema educativo, y se consideran los objetivos que persiguieron al emprender la escritura de la memoria en tres niveles diferentes: la nación, la provincia y la ciudad.