A fotografia como mediador cultural na construção do conhecimento histórico escolar - Natália Gejão (Universidade Estadual de Londrina, 2009)
Este trabalho tem como proposta o estudo sobre o potencial cognitivo da imagem que permite inseri-la no conjunto de mediadores culturais participantes do processo de construção do conhecimento histórico escolar. A reflexão parte dos referenciais teóricos do conceito de imagem e da possível relação entre Imagem e História, onde estão envolvidas as noções de cultura visual e História Visual propostas por Ulpiano Meneses, para, então, focar-se na relação entre fotografia e História e na possibilidade de uso da imagem fotográfica, entendida como uma construção histórica que atua como vetor para a investigação da organização, funcionamento e transformação de uma sociedade, no ensino da disciplina. Defende-se, ainda, a superação do status de ilustração ao qual é, muitas vezes, limitada dentro do processo de ensino e aprendizagem.