O Conjunto fotográfico no ensino de História: algumas possibilidades de abordagem com a imigração polonesa - Jonathan Oliveira Molar (Universidade Estadual de Londrina, 2009)
O presente artigo pretende aproximar o campo iconográfico ao ensino de História, isto é, explicitando possíveis caminhos para a utilização da fotografia em sala de aula, como ferramenta metodológica, demonstrando assim, a viabilidade do conjunto fotográfico no auxílio à prática docente na área, via a relação ensino-aprendizagem. Ao longo de sua trajetória, a fotografia foi marcada por seus usos e funções, por sua grande capacidade de representação, abordá-la como indício do real denota uma análise mais apurada e dinâmica na pesquisa histórica. Inseri-la na prática pedagógica significa explorar sua capacidade representativa para o entendimento de uma das linhas norteadoras dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's): a diversidade. De modo particular, nesta pesquisa, analisarse- á o tema imigração para a conjugação entre ensino e fotografia, visualizando as realidades sociais por um viés plural e particular.