Pulso entre poderes en el Nuevo Reino de León, 1723-1731: el gobernador Arriaga y el regidor García de Pruneda - Ascensión Baeza Martín (Universidade Estadual de Londrina, 2011)
Centrado en la región fronteriza del Nuevo Reino de León en las primeras décadas del siglo XVIII en donde la convivencia entre colonos e indios seguía siendo como en otro tiempo conflictiva, este trabajo indaga las relaciones entre el poder provincial y el municipal, su estructura, vínculos y efectos. A través, principalmente, del análisis de procesos judiciales se reconstruye las motivaciones de sus enfrentamientos y se subraya la fuerza del poder local cuando a las ya tradicionales redes familiares y clientelares se sumaba la acumulación de cargos en un mismo individuo.