Llanquitruz y la "máquina de guerra" mapuche-tehuelche: continuidades y rupturas en la geopolítica indígena patagónica (1850-1880) - Julio Esteban Vezub (Universidade Estadual de Londrina, 2011)
A los fines de dilucidar la metamorfosis de las jefaturas mapuche-tehuelches del norte de la Patagonia entre 1850 y 1880, este trabajo compara los corpus de correspondencia en español que los primos Llanquitruz y Saygüeque escribieron con la ayuda de secretarios al inicio y al final del período, durante coyunturas críticas de sus respectivos cacicatos. El autor indaga cuáles fueron los cambios cualitativos entre ambas estructuras políticas, proponiendo una reconsideración del tropo de la "máquina de guerra", un concepto diseñado por Deleuze y Guattari para pensar la ambivalencia de las estrategias nómadas en relación al poder. El artículo recupera dicha metonimia para analizar la dinámica de negociación y conflicto entre estas jefaturas con el emergente Estado argentino. Se interpretan además las representaciones mapuche-tehuelches de las estructuras de poder y parentesco, el territorio y la geopolítica, mediante los textos que producían los indígenas.