Un modelo a imitar: Disney en Ezeiza y el proyecto empresarial de Dante Quinterno - Laura Vazquez (Universidade Estadual de Londrina, 2012)
Este artículo se inscribe en la línea de los estudios culturales transnacionales y busca contrastar el filme Saludos Amigos de los Estudios Disney y el cortometraje Upa en Apuros de la Empresa Dante Quinterno, ambos creados en el año 1941/1942. Como veremos, mientras que los filmes producidos por Disney resultan de un "trabajo por encargo" la producción de Quinterno da cuenta del interés del editor por seguir los pasos de su maestro, pero sobre todo, de su ambición por posicionarse de cara al progreso. El modo en el uno de los más conservadores y tradicionales empresarios del rubro encara este plan no está exento de contradicciones. Para ello partiré de un conjunto de problemas surgidos de las escasas fuentes disponibles sobre la visita de Walt Disney a la Argentina con el objetivo final de evitar el reduccionismo que lleva a pensar en un fenómeno lineal de "americanización" de la oferta de entretenimientos.