Narrativas sobre o espaço: o pesquisador, o narrador e a cidade - Nilson Almino de Freitas (Universidade Estadual de Londrina, 2012)
Este artigo tem como objetivo pensar as narrativas de contadores de histórias selecionados que ocupam lugares socioeconômicos e espaciais diferentes na cidade de Sobral (CE). São narradores que contam experiências de vida que podem ser vistas como estilos pautados em perspectivas distintas. Nesse texto, o pesquisador aparece sendo afetado pelas narrativas. Quatro depoimentos arquivados no LABOME - UVA-Sobral/CE - serviram como fonte para compreender o urbano como cúmplice dos narradores no exercício de suas experiências. A unidade estrutural de Sobral é relativizada nas lembranças dos narradores que mostram cidades possíveis e plurais, que não se separam de suas aventuras pelas estradas da vida.