Usos de Foucault en Argentina (1958- 1989) - Mariana Cavanese (Universidade Estadual de Londrina, 2014)
Los textos y las elaboraciones de Michel Foucault han encontrado una vasta recepción entre los intelectuales argentinos de las ciencias sociales y humanas. La exposición de los resultados de la investigación acerca de los usos de las formulaciones del pensador francés en Argentina entre 1958 y 1989 permite atender a los modos en que éstos se articulan con maneras específicas de interpretar la cultura y la política locales. Asimismo, la exploración de esa recepción heterogénea de las propuestas foucaultianas manifiesta prácticas de lectura diversas, deslizamientos de sentido y luchas por la significación en un amplio arco que atraviesa tanto disciplinas académicas como posiciones ideológicas, conmoviendo a fondo la cultura local.