Fabricando a alma da cidade e a história da nação: embates e instabilidades nos processos de patrimonialização - Daniel Reis (Universidade Estadual de Londrina, 2014)
Este texto tem por objetivo realizar uma reflexão sobre a patrimonialização de bens culturais no espaçourbano. É sobre a fabricação de um Cine-teatro situado na cidade de Juiz deFora/MG como patrimôniocultural por meio dos processos de tombamento realizados em âmbito local e nacional. Procura-se, apartir deste estudo de caso, pensar sobre os discursos, embates, apropriações em torno da categoriapatrimônio e, a partir daí, deque maneiras são elaboradas concepções de memória, história, passado ecultura por meio de nem sempre estáveis mecanismos de preservação.