Combates pela historiografia: a história política das ideias de Franco Venturi - Breno Ferraz Leal Ferreira (Universidade Estadual de Londrina, 2015)
Neste artigo situaremos a obra de Franco Venturi na historiografia do século XX sobre o Iluminismo. Iniciaremos com uma apresentação da trajetória do historiador italiano, mostrando a sua experiência de vida em relação às ideologias totalitárias do século. Na sequência, exporemos os debates historiográficos que tece no livro Utopia e reforma no Iluminismo (1969), enfatizando suas críticas ao que denomina tradição filosófica da Aufklärung alemã e à interpretação social do Iluminismo. Deverá ficar claro q ue rejeita o marxismo como ferramenta para a compreensão das Luzes, manifestando preferência por abordagens que partam do indivíduo e de suas relações concretas. Por último, analisaremos suas ideias sobre as origens do socialismo/comunismo no século XVIII, discutindo as posições do autor sobre as ideias de Marx e o marxismo.