REPRESSÃO POLÍTICA CONTRA TRABALHADORES RURAIS: REFLEXÕES A PARTIR DE UM EXTUDO DE CASO EM MAGÉ (RJ) - MARCO ANTONIO TEXEIRA (Universidade Estadual de Londrina, 2015)
A repressão aos movimentos de trabalhadores rurais na ditadura civil-militar foi grande, a ponto de desarticular lutas que se desenrolavam há anos no país. Mesmo assim, em Magé, na Baixada Fluminense, um grupo de trabalhadores rurais lutou pelo direito de permanecer na terra que ocupava e se transformou em um exemplo de resistência em todo estado do Rio de Janeiro. Este trabalho abordará a história e a memória desse conflito, destacando como ocorreu a repressão política a esses trabalhadores. Ao abordar essa história, serão apresentadas reflexões sobre as expressões e significados da repressão política no campo durante a ditadura. Analisar a história e a memória da repressão no campo nesse período é importante para que se possa conhecer e dar visibilidade a esses eventos, ainda pouco estudados. É relevante também por contribuir para a literatura da História e das Ciências Sociais, uma vez que esta tem priorizado analisar a história de conflitos e violência no campo antes do golpe de 1964 e após o início do processo de redemocratização política em fins dos anos 1970.