Revisitando a história da imigração e da colonização no Paraná provincial. - Joseli Maria Nunes Mendonça (Universidade Estadual de Londrina, 2015)
Este artigo objetiva revisitar dois temas consagrados na historiografia sobre o Paraná -a colonização e a imigração. Os estudos que se dedicaram a tais temáticas tenderam, no geral, a enfatizar a estreita relação entre estas duas experiências históricas, registrando que, no Paraná, a colonização se efetivou por meio da imigração e esta foi implementada no sentido de colonizar a região, o que se fez por meio de pequenos proprietários de origem estrangeira (os colonos) que se dedicavam à agricultura de abastecimento. Utilizando fontes também já bastante exploradas por pesquisadores da história regional relatórios de presidentes de província e legislação mas priorizando um período pouco estudado os anos 1850 e 1860 e elencando questões relacionadas à definição de políticas públicas para a província recém-constituída, a pesquisa evidenciou que a proletarização foi uma experiência comum para os imigrantes naquele período e que os chamados nacionais foram agentes fundamentais nos projetos de colonização então implementados. O artigo, portanto, problematiza a sinonímia constituída pela historiografia entre os termos imigração e colonização, evidenciando um contexto de rupturas, indeterminações e expectativas múltiplas.