Actualidad del terrorismo: sus orígenes, el caos y la geoestrategia - Carrillo Ramírez, Leyla (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
Como corolario de la presente edición, Leyla Carrillo Ramírez incluye un esclarecedor análisis del carácter histórico-político del terrorismo desde sus orígenes hasta el denominado neoterrorismo en el siglo XXI. Entre los tópicos analizados, se destacan el abordaje conceptual de este flagelo, la relación internacional entre la generación del terrorismo, la estimulación del caos y la geoestrategia de dominación por parte de las grandes potencias. La autora explica la heterogeneidad y expansión del terrorismo, su esencia violenta como método para prevalecer y controlar el mundo, su readaptación a nuevos escenarios más complejos y la imposibilidad de eliminarlo sin resolver los problemas raigales socioeconómicos que afectan a la humanidad. Se alude en el trabajo al Estado Islámico y el terrorismo de Estado contra Cuba y otros gobiernos legítimos electos en nuestra América con el objetivo de lograr el cambio de régimen.