Os diários de viagem do doutor Lacerda; a trama de referências no texto de um astrônomo paulista do final do século XVIII. - Magnus Roberto de Mello Pereira; Claudio Denipoti (Universidade Estadual de Londrina, 2016)
O presente estudo ocupa - se em fazer uma leitura dos textos de Francisco José de Lacerda e Almeida, um astrônomo paulista do século XVIII, inserindo - os na cultura escrita de seu tempo, buscando as relações de seus escritos com outros, em suma a intertextualidade presente em suas memórias e diários de viagem. O estudo das relações entre textos, a tão insistentemente repetida inte rtextualidade, é caracterizado pela multiplicidade de vertentes, mais próximas do ambiente teórico das letras e artes do que propriamente da historiografia, onde tendeu a tornar - se mais um chavão vazio. De forma não sistemática, e principalmente sem incorp orar o jargão, este é um ensaio de método historiográfico que procura aproximarse da tradição construída a partir da linguística estrutural, que tem no texto seu objeto.