A querela dos antigos e modernos: panorama historiográfico. - Luiz César de Sá Júnior (Universidade Estadual de Londrina, 2016)
O artigo propõe um breve panorama historiográfico da dita querela dos antigos e modernos desencadeada por letrados franceses e ingleses entre o fim do século XVII e meados do XVIII. Sugerimos que o conceito de querela deve ser cuidadosamente caracteriz ado, uma vez que a fortuna crítica conferiu - lhe significados que nem sempre correspondem à sua primeira legibilidade normativa, embora estes mesmos significados sejam, em alguma medida, responsáveis pela rendimento do conceito ao longo do tempo. Também nos interessa marcar o tom teleológico de algumas narrativas da querela, que enxergaram na disputa entre antigos e modernos o nascimento da Modernidade. Nesse sentido, defende - se, em conclusão, que o melhor tratamento do tema passe pelo exame das mediaçõe s históricas que monumentalizaram esses discursos.