Cultura material en clausura: las reliquias del Monasterio de las Descalzas Reales en los siglos XVI y XVII - Esther Jimenez Pablo (Universidade Estadual de Londrina, 2017)
El monasterio de las Descalzas Reales destacó por albergar a mujeres de la familia real. Fundado en 1559 por la princesa Juana, hermana de Felipe II, profesaron en dicho monasterio personalidades tan destacadas como la emperatriz María - también hermana del rey Prudente - , o la hija de la misma, sor Margarita de la Cruz. Al mismo tiempo que era un lugar visitado por numerosas reinas, princesas e infantas de la Monarquía hisp ana y de otros reinos. Pero también era un espacio de poder, un palacio femenino, en cuyo interior se albergaba una de las mayores colecciones de reliquias y relicarios como regalos particulares a estas mujeres reales. No había embajador, nuncio o legado q ue no trajera una cajita con reliquias para las ilustres monjas del monasterio. Por su importancia, su valor simbólico, y tambié n diplom ático, y por ser su cuidado una de las actividades principales de este centro religioso, las reliquias del Monasterio de las Descalzas Reales merecen ser estudiadas como objetos de culto, pero también, como regalos en el á mbito de poder.