Aprender na clausura: a aula pública do recolhimento da Caridade de Braga, no século XVIII - Maria Marta Lobo de Araújo (Universidade Estadual de Londrina, 2017)
Neste trabalho analisamos a aprendizagem feita pelas mulheres nos recolhimentos, dando particular atenção ao da Caridade de Braga, onde em finais do século XVIII se criou uma aula pública . Espa ç os de reclus ão, estas casas constituíam - se como locais de preservação da honra feminina, mas também centros de aprendizagem de competências associadas à vida doméstica. Embora em todos os recolhimentos se praticasse a leitura e a escrita, em muito poucos se ensinavam essas práticas. No da Caridade foi criada uma escola para meninas, com a particularidade de ser um espaço de clausura que diariamente se abria para receber alunas externas, embora tivesse també m alunas internas.