Vênus, Crucifixos, Corações e Arcanjos : Arte e reforma católica entre Roma, Paris, Munique, Lisboa e Belém do Pará (1860-1890) - Aldrin Moura de Figueiredo; Silvio Ferreira Rodrigues (Universidade Estadual de Londrina, 2017)
Este artigo analisa o papel da arte sacra e religiosa na Amazônia no contexto do movimento de renovação do catolicismo brasile iro no século XIX em perspectiva internacional . Para isso, analisa o programa iconológico levado a termo pelo bispo do Pará D. Antônio de Macedo Costa, entre as décadas de 1860 e 1880, em especial pela substituição de pinturas do século XVIII por obras consideradas modernas e de acordo com os novos parâmetros artísticos do catolicismo romano. Essa reforma na Sé de Belém do Pará, juntamente com outras realizadas no mesmo período do pontificado de Pio IX, perfaz um programa iconológico e u m corpus narrativo de fundo artístico e sagrado, que são testemunhos da pedagogia e dos debates políticos na história do catolicismo mundial do século XIX , a partir das diretrizes romanas.