Provedoria da Fazenda Real & Alfândega de Pernambuco administração e funcionamento -1701-1725 - Luanna Ventura Santos; Suely Cordeiro Almeida (Universidade Estadual de Londrina, 2017)
Neste trabalho pretendemos demonstrar o funcionamento de uma alfândega e a composição de seu oficialato régio utilizando principalmente o exemplo de Pernambuco, a partir de documentação disponível no Brasil. A Provedoria da Fazenda Real de Pernambuco e Alfândega se encontravam imbricadas na primeira metade do século XVIII. Na primeira parte procuraremos demonstrar o poder do administrador dessas duas instituições e como sua família permaneceu por várias gerações no ofício de Provedor e Juiz da Alfândega. Na segunda buscaremos elucidar o funcionamento interno da Alfândega de Pernambuco; as mudanças no quadro de seus oficiais; a preocupação da coroa como a idoneidade do oficialato; as querelas entre os administradores graduados da coroa em Pernambuco