La defensa y los recursos naturales en Suramérica. Aportes para una estrategia regional - Forti, Alfredo W. (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
"El cambio de régimen una variante intervencionista" es el título de la contribución de Leyla Carrillo Ramírez. En el estudio presentado se refiere entre otros temas a la extensión y diversidad en la aplicación por los polos de poder de figuras que propugnan modificar el escenario mundial, según su conveniencia geoestratégica, la tendencia a promover el "cambio de régimen" en países de todos los continentes, la imposición El siguiente trabajo, "La defensa y los recursos naturales en Suramérica. Aportes para una estrategia regional" de Alfredo W. Forti, ofrece una lectura desde Nuestra América a la incuestionable necesidad de proteger los recursos naturales de la región. Entre sugerentes consideraciones teóricas y estratégicas, el autor destaca que se ha subestimado el valor de concebir en clave regional un plan estratégico de gestión y explotación de las riquezas naturales de la región; declara además la ausencia de una política regional en la materia que ignora como factor de alcance estratégico fundamental la contradicción entre la abundancia de recursos en la región por una parte, y la escases y apatencia de los mismos para actores extrarregionales. Sobresale por su connotación académica y política la situación en la concepción estratégica de nuevos conceptos ajustados a los requerimientos identificados, como "interés regional", "regionalidad" e "integralidad", "cooperación hacia adentro" y "disuasión hacia afuera", entre otros.