El cambio de régimen: una variante intervencionista - Carrillo Ramírez, Leyla (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
"El cambio de régimen una variante intervencionista" es el título de la contribución de Leyla Carrillo Ramírez. En el estudio presentado se refiere entre otros temas a la extensión y diversidad en la aplicación por los polos de poder de figuras que propugnan modificar el escenario mundial, según su conveniencia geoestratégica, la tendencia a promover el "cambio de régimen" en países de todos los continentes, la imposición de figuras no consensuada por el Derecho Internacional y el empleo de métodos que carecen de apoyo mayoritario en las Naciones Unidas. La autora evalúa casos específicos del empleo de la subversión, el mecenazgo a mecenarios, la manipulación mediática, el ciberespionaje, la desestabilización económica, en lo que denomina Golpe Suave.