INCURSÕES SOBRE A SOCIOLOGIA POLÍTICA DE MARIA ISAURA PEREIRA DE QUEIROZ E O IDEÁRIO POLÍTICO DOS ANOS 1960 - Vasconcellos (UFRRJ), Dora Vianna (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Brasília, 2014)
O artigo destaca a dimensão política da obra de Maria Isaura Pereira de Queiroz mostrando suas divergências com as concepções reformistas de Caio Prado Júnior e Alberto Passos Guimarães. Em seu estudo sobre como reagem as populações rústicas ao processo de modernização, a autora também revela uma interpretação particular sobre qual seria a incorporação possível dessas populações na estrutura social brasileira que a deixa mais próxima da vertente interpretativa inaugurada por Gilberto Freyre, e produz uma obra que contribui para a reflexão das condições de reforma do mundo rural.