Racionalidade e técnica em Marcuse e Habermas: saídas para o dilema da jaula de ferro? - Paraná (PPGSOL/UnB), Edemilson (Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Brasília, 2014)
O presente trabalho explora as diferentes abordagens a respeito do conceito de racionalidade no debate entre Herbert Marcuse e Jurgen Habermas a respeito da técnica na sociedade capitalista contemporânea, bem como a influência das ideias de Max Weber nessa discussão. Com isso, pretende-se refletir a respeito das possibilidades de resistência, subversão ou reapropriação do homem diante do aparato técnico da sociedade capitalista nas perspectivas dos dois autores.Â