Pensamiento estratégico estadounidense - Borón, Atilio; Massholder, Alexia (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
El aporte de Atilio Borón y Alexia Massholder " Pensamiento Estrátegico estadounidense" consiste en una reflexión oportuna y de utilidad práctica, sobre núcleos conceptuales de alcance estratégico de importantes pensadores de la política exterior estadounidense. Los autores se muestran convencidos de una lectura crítica y atenta de las ideas planteadas nos permitirá identificar posibles fisuras y contradicciones en los planes del imperio y, en consecuencia contribuir al diseño de políticas efectivas para la lucha anticapitalista. Sirven de base para el análisis crítico Presentado los libros de Zbigviesv Brezinski El Gran Tablero Mundial Y Visión Estratégica, y El poder blando y la política exterior americana, de Joseph Nye. posición en el sistema de dominación global y sus necesidades diplomáticas como Estado comunitario, atlantista y capitalista. Así, se presta particular atención a la pretensión de desentrañar el rol asumido por España ante los gobiernos progresistas de nuestra América como supuesto modelo a seguir en términos democráticos, y por consiguiente, paradigma del modelo neoliberal.