INSATISFAÇÕES COM A FAMÍLIA E SOCIEDADES CONTEMPORÂNEAS: uma comparação entre comunidades católicas e New Age - Martins, Cecília Loreto; de Mello, Gláucia Buratto Rodrigues (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Este artigo destaca similaridades entre experiências vividas por membros das “Comunidades de Vida no Espírito Santo”, surgidas em grupos de oração da Renovação Carismática Católica, e as de membros de comunidades organizadas por praticantes de religiosidades do estilo New Age ou Nova Era, especificamente as ligadas aos movimentos Hare Krishna, Osho e Santo Daime. Um discurso sobre a insatisfação com o modelo de família e a vida da sociedade contemporânea é um ponto comum aos movimentos pesquisados. Observa-se que esses movimentos propõem regras para a vida sexual e relações de gênero que expressam essas insatisfações, na medida em que rompem com as regras dominantes na sociedade mais ampla. Pretende-se também entender o contexto que fomenta a busca pela experiência de vida em comunidades e as necessidades sociais a que os discursos desses movimentos respondem.