O ESTADO ATUAL DA SOCIOLOGIA: algumas observações face ao próximo Congresso ALAS - Caillé, Alain (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
O autor faz a crítica à sociologia a partir da abordagem antiutilitarista. O autor questiona sua utilidade atual visto que esta disciplina conhece várias rupturas em termos de sua abrangência disciplinar e teórica que limitam perigosamente seu interesse prático. Para ele, essas rupturas se dão em três níveis: entre teoria e empiria, entre escolas rivais e entre disciplinas. Ele ainda propõe uma quarta ruptura, aquela gerada por sua indiferença com relação aos dois grandes debates teóricos da atualidade: reconhecimento e cuidado. Propõe então que se a sociologia quiser sobreviver terá de se abrir para as novas discussões como a dos postcolonial studies e subaltern studies, e também a dos gender studies e care studies, e aquelas teorias de importante dimensão moral como as do reconhecimento e do dom. Palavras-chave: Sociologia. Antiutilitarismo. Estudos pós-coloniais.