CONTINUIDADE TEÓRICA OU MUDANÇA DE PERSPECTIVA: Articulação e antagonismo em dois momentos da obra de Laclau - Almeida, Leonardo Monteiro Crespo (Universidade Federal de Pernambuco, 2021)
O objetivo deste artigo reside em investigar se a incursão pelo populismo a partir da obra On Populist Reason introduziria alguma ruptura teórica na maneira como o autor desenvolve os conceitos de articulação e antagonismo. A pesquisa optou por fazer uma análise panorâmica da maneira como o teórico recorre às duas categorias em dois momentos de sua obra, em Hegemony and Socialist Strategy e em On Populist Reason. Em On Populist Reason nós teríamos uma nova utilização de ambas as categorias para a análise política ou, de fato, haveria uma continuidade teórica com o que fora feito em momentos precedentes, apesar da mudança de problemática? Concluímos que, não obstante as modificações apresentadas em sua obra derradeira, sustentamos a existência de uma continuidade no tocante à maneira como o autor trabalha as categorias de articulação e antagonismo.