FLORESTAN FERNANDES E OS CAMINHOS PARA A EMANCIPAÇÃO DAS CIÊNCIAS SOCIAIS NO BRASIL - Soares, Eliane Veras (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
Esse artigo tem como objetivo destacar a relevância da obra de Florestan Fernandes para a construção de uma ciência social autônoma no cenário brasileiro, revelando o papel criativo do autor na aplicação e recriação de teorias clássicas. Em especial será focalizada a presença marcante de Marcel Mauss na pesquisa de reconstrução histórica da sociedade Tupinambá realizada por Fernandes na década de 1940.