CARACTERÍSTICAS CHAVE DO REALISMO CRÍTICO NA PRÁTICA: um breve resumo - Sayer, Andrew (Universidade Federal de Pernambuco, 2014)
O realismo crítico será introduzido através do esboço de algumas características que distinguem esta abordagem nas ciências sociais. Existe, é claro, uma literatura filosófica crescente apresentando e debatendo o realismo crítico e filosofias rivais, assim como discutindo suas implicações para a ciência social. Ao invés de tentar resumir esta literatura, concentrar-me-ei nas características chave do realismo, indicando alguns dos argumentos filosóficos em seu favor. [...] Iniciaremos com algumas implicações da tese realista básica acerca da independência que o mundo tern de nosso conhecimento, introduziremos algumas características da ontologia (teoria do que existe) realista, incluindo suas distinções entre o real, o actual e o empírico, sua perspectiva acerca da estratificação do mundo e da natureza das propriedades emergentes. Passaremos, depois, para sua perspectiva distintiva de causação, sua inclusão de uma dimensão interpretativa de ciência social e sua adesão a um projeto de ciência social crítica, isto é, de uma ciência social que é crítica das práticas sociais as quais estuda. Na segunda parte do artigo, voltar-nos-emos para as abordagens realistas na pesquisa empírica e para uma breve discussão de exemplos tirados da prática.