La doctrina de política exterior y de seguridad y las concepciones estratégicas de Estados Unidos de América en el período 2009-2016 - Espinosa Bejerano, Santiago; Martínez Miranda, Noel (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
El referéndum británico del 23 de junio de 2016 produjo un balance favorable para el Brexit. Este resultado provocó el cuestionamiento del sistema de integración europeo. La votación tuvo lugar en un contexto de aguda crisis económica internacional debido a la caída de los precios del petróleo y las materias primas, con una crisis migratoria alrededor de las fronteras europeas y varios conflictos en su espacio geográfico inmediato. El objetivo principal de este documento es plantear los posibles escenarios de una política europea y británica post-Brexit hacia África Subsahariana, teniendo en cuenta un conjunto de variables tales como: relaciones políticas, relaciones económicas-comerciales, seguridad y defensa, y relaciones bilaterales. De esta forma se establecen los posibles escenarios —los más probables— y tendencias alternativas que marcarían las nuevas relaciones políticas, económicas y militares entre estos actores y África.