Sertão uno e múltiplo ou "lua pálida no firmamento da razão" - Sylvia Schiavo (Universidade Federal de Goiás, 2007)
Tomando como base o texto de Grande Sertão: Veredas, meu objetivo é demonstrar como, nessa obra de Guimarães Rosa, a noção de sertão é, de fato, uma categoria. A multiplicidade de significados atribuídos ao sertão, expressa no discurso de Riobaldo, permite compará-lo à categoria mana investigada por Marcel Mauss. Assim como o mana, o sertão pertence a um tipo especial de categoria denominada por Mauss "categoria inconsciente do entendimento". Segundo as características apontadas por Mauss: abrangência, denotando inúmeras possibilidades, e circunscrição, referida a uma cultura particular, a noção de sertão, como categoria, sugere um estado de alma coletivo, genuinamente brasileiro.