Redes globais, laços locais: memórias da cidade de Lontras no Orkut - Jean Segata (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Como parte das reflexões originadas de minha pesquisa de mestrado em antropologia, onde fiz uma etnografia em um ambiente construído no enredamento de algumas comunidades do orkut, o MSN e a cidade de Lontras, no interior do Estado de Santa Catarina, neste artigo busco refletir especialmente sobre uma das diversas formas e qualidades de interação nas redes sociotécnicas: a possibilidade de construção coletiva de memória. O nó central desta discussão se dá em uma comunidade do orkut que "homenageia o colégio" da cidade de Lontras, possibilitando o [re]encontro de alunos de diversas gerações, que construíram um ambiente de interação onde se pode perceber o caráter relativo da localidade e da globalidade dessas redes.