Competência profissional, recursos políticos e defesa do Jornalismo - Fernanda Rios Petrarca (Universidade Federal de Goiás, 2008)
Este artigo analisa a relação entre a defesa do jornalismo e o uso de recursos políticos. O universo empírico é constituído por jornalistas que participam de entidades que lutam pela "causa dos jornalistas" e a metodologia utilizada foi a investigação das trajetórias sociais, políticas e profissionais das principais lideranças e dos eventos promovidos pelas entidades. Este trabalho demonstra que as manifestações em defesa do jornalismo apontam para uma percepção da profissão que associa "competência profissional" com militância e inserção política. Nesse sentido, a capacidade de converter recursos provenientes da esfera política apresentou-se como um elemento chave na defesa do jornalismo.