"Voz ativa": rap - notas para leitura de um discurso contra-hegemônico - Osmundo de Araújo Pinho (Universidade Federal de Goiás, 2001)
Neste artigo, o autor procura desenvolver algumas observações em torno da música rap e do movimento hip-hop no Brasil, tomando como referência o trabalho do grupo paulistano Racionais MC´s. Estas observações se colocam como tentativas para qualificar a experiência da (pós)modernidade, da globalização e de sua representação vernácula de um ponto de vista que enfatize seus aspectos "distópicos" e/ou "periféricos". Procura do mesmo modo considerar o discurso do rap como uma versão privilegiada e sofisticada dessa representação, caracterizada exatamente como um contradiscurso da modernidade, mobilizado como um esforço de desconstrução crítica afrodescendente e enraizado no espaço translocal do Atlântico Negro.