Análisis de la construcción de la identidad terapéutica "alternativa" en el contexto del campo de la salud en Buenos Aires - Mariana Bordes (Universidade Federal de Goiás, 2009)
Este artículo presenta algunos elementos conceptuales para el análisis de las terapias alternativas, habitualmente asociadas al movimiento New Age, tomando como conceptos centrales la idea de campo de la salud y la construcción de identidades colectivas. Respecto a este último punto, el texto se centra en la teoría de la hegemonía elaborada por Ernesto Laclau, lo que permite indagar cómo la identidad alternativa se construye en términos distintivos a partir de operaciones de equivalenciación, reconversión o exclusión de determinados signifi cantes que pertenecen a las formaciones discursivas de otros enfoques médicos. Se llega a la conclusión de que las características propias de esta propuesta identitaria habilitan - en virtud de su carácter fl exible - al desarrollo de estrategias distintivas de legitimación por parte de los especialistas, lo que permite comprender la heterogeneidad identitaria que atraviesa a este universo simbólico. Al mismo tiempo, esa "flexibilidad" ofrece el terreno analítico para discutir acerca de las potencialidades de subversión (o, por el contrario, de subsunción) respecto a la lógica dominante impuesta, en el campo de la salud, desde la biomedicina o medicina científica.