El kirchnerismo en Argentina: origen, apogeo y crisis, su construcción de poder y forma de gobernar - Carlos Moreira; Sebastián Barbosa (Universidade Federal de Goiás, 2010)
El presente trabajo analiza cómo llegó al poder, cómo gobierna el kirchnerismo en Argentina y cuál es su posición de cara al futuro. Para ello, se analiza la matriz de poder del kirchnerismo sobre la base de su relación con el federalismo y el sistema de partidos, se exploran los contenidos de sus políticas públicas y la modalidad política con la que logró hegemonizarse, y se plantean interrogantes relativos a su futuro teniendo en cuenta los vaivenes de su hegemonía y legitimidad social donde a veces parece desgastarse (por ejemplo, a partir del conflicto con el sector agrario) y a veces fortalecerse (por ejemplo, como resultado de la fuerte disputa con los medios de comunicación monopólicos que derivó en una nueva Ley de Medios Audiovisuales). En este sentido se considera tanto la evolución del kirchnerismo como el papel de la oposición y las posibilidades de ésta de actuar unitariamente.