Apuntes sobre la política de pívot de Estados Unidos en Asia Pacífico y la normalización de Japón - Monzón Barata, Pedro (Centro de Investigaciones de Política Internacional, 2021)
«Apuntes sobre la política de pívot de Estados Unidos en Asia Pacífico y la normalización de Japón», Pedro Monzón Barata se propone esclarecer las relaciones existentes entre el rebalance estadounidense y los procesos internos de cambio en Japón, dirigidos a la recuperación de atributos de política exterior y militar, en correspondencia con sus dimensiones económicas y políticas, sus compromisos internacionales y las posibles amenazas que de ello se deriven. Los cambios introducidos por Japón son evaluados por el investigador del Centro de Investigaciones de Política Internacional (CIPI) como una importante contribución a la evaluación de la alianza nipo-norteamericana en interés del equilibrio, cada vez mayor, de los compromisos recíprocos entre ambos países. En este sentido, las políticas y las acciones van dirigidas a contrarrestar la creciente influencia económica y política de China en la región Asia Pacífico y en el mundo.