Místicos, curanderos y hechiceros: Historias de afroamericanos en la sociedad del Tucumán colonial - Garés, Carlos Alberto (CEA-UNC, 2021)
Abstract Whatever the number of slaves who inhabited the region of Tucuman in colonial times, these were mostly in a state of relative invisibility, and they were considered as «trade objects» that could be used in several labours for their white masters. Is not the intention of this article to argue about the number and general conditions of slavery in colonial America in the space of Tucumán in particular, but to noted that despite the relative invisibility situation of the African people and African descent, there are a number of occasions on which the slaves came to light. There, we can gain insight into some of their life circumstances. This work aims to show briefly some particular cases, in which the slaves or their descendants appear as protagonists of some specific facts while the withe society gave those facts a new meaning, as the expected behavior in the dominant model of representation based on ethnocentric prejudices. Resumen Haya sido cual fuera el número de esclavos que habitó la región del Tucumán en tiempos de la colonia, estos se encontraron casi constantemente en un espacio de invisibilidad relativa, siendo solamente considerados como «piezas» de intercambio comercial destinadas a la realización de distintas tareas para sus amos blancos. La intención de este artículo no es la de polemizar sobre el número y las condiciones generales de la esclavitud en la América colonial, en el espacio del Tucumán en particular, sino señalar que, a pesar de la situación de invisibilidad relativa en que está sumida la población africana y afrodescendiente, existen un cierto número de ocasiones en que los esclavos emergen a la luz y podemos conocer con mayor detalle algunas de su circunstancias vitales Este trabajo pretende mostrar brevemente algunos casos particulares en los que los esclavos o sus descendientes figuran como protagonistas de algunos hechos que son a su vez resignificados por la sociedad blanca, como las conductas esperables de esa clase de gente al predominar un modelo de representación basado en prejuicios etnocéntricos.