O Mercosul na política de integração de Venezuela - José Briceño-Ruiz (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, 2010)
Neste artigo argumenta-se que a estratégia do governo Chávez de solicitar a adesão ao Mercosul deve ser contextualizada no quadro das mudanças políticas internas na Venezuela e da forma como estas mudanças tem influído na elaboração e aplicação de política externa deste país. Neste sentido, qualquer decisão do governo venezuelano em matéria de integração regional está subordinada à consecução dos três objetivos básicos da política exterior do país: a luta contra a ordem unipolar, transformada nos anos recentes em anti-imperialismo; a rejeição ao neoliberalismo, que se converteu em anticapitalismo e a promoção da integração bolivariana. A dificuldade de compatibilizar os objetivos da política exterior venezuelana com a realidade política, estratégica e regulamento institucional do Mercosul e os custos econômicos que teria para o país adotar o programa de liberalização do Protocolo de Caracas explicam as dificuldades da adesão venezuelana ao Mercosul.