¿Ciudadanos o Ciudadautos? Problemas del uso irracional del automóvil - Hurtado Vásquez, Diego (CIUDAD, Centro de Investigaciones, 2021)
A partir de febrero del 2002 organizamos desde el Centro de Investigaciones CIUDAD una serie de foros públicos, ofrecidos como espacios para discutir problemáticas de nuestra ciudad. Uno de estos foros, al cual nombramos Quito sin carros, planteó las posibilidades de reducir el uso del automóvil particular, y proponer un día sin carro, tal como se lo emprende en muchas ciudades de Europa, en México, en Bogotá. Partiendo de este objetivo, conformamos entre varias instituciones, organizaciones y ciudadanos independientes, el Colectivo Ciudadano Quito para Todos. Queremos, sobre todo, crear conciencia sobre el abuso en el uso del automóvil particular, que ha generado múltiples problemas urbanos: contaminación del aire y por ruido, estrés, pérdida de espacio público por el ensanchamiento de vías, ruptura de las relaciones entre conciudadanos, falta de decisión para el mejoramiento del transporte colectivo, entre otros.