Actores, procesos y retos de la descentralización en Ecuador : una mirada retrospectiva a la década 1998-2008 (FLACSO sede Ecuador, 2021)
Este libro, bajo un enfoque de economía política, se interesa en analizar los avances de la descentralización bajo el mandato de la Constitución de 1998, y esboza las perspectivas del proceso bajo el nuevo esquema que establece la Constitución promulgada en el año 2008. Para ello, estudia dos casos específicos en los sectores de salud y ambiente, con el objeto de identificar cuáles pudieron ser los factores que llevaron a un cambio bastante importante en el mecanismo en la Constitución aprobada en el 2008. El énfasis de esta investigación está relacionado con el análisis de las relaciones entre los actores involucrados y cómo las constituciones de 1998 y de 2008 establecieron un modelo que dista el uno del otro en sus mecanismos de aplicación.