Antología de economía ecuatoriana 1992-2003 : crisis de pensamiento y desarticulación de la teoría del desarrollo económico (FLACSO-Ecuador, Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, 2021)
Esta Antología consta de tres secciones. La primera expone un estudio introductorio que explicita los criterios de selección tanto de naturaleza epistemológica como operativa. Se plantea el debate acerca del desarrollo, con énfasis en el desmantelamiento de este concepto, en el surgimiento de ideas alternativas y en la emergencia de los problemas ambientales. A continuación se hace un recuento de cómo en los años noventa el fracaso de la estabilización y el ajuste estructural desembocó en la dolarización unilateral. Luego se recapitula la oferta de estudios e investigaciones económicas y se justifica la selección de los trabajos reeditados en esta Antología. También se reseñan ciertos estudios que han marcado hitos en la discusión académica. Por último, se plantean las posibilidades de investigaciones futuras. En la segunda sección se reproducen los artículos que, por su representatividad, se ha considerado pertinente reeditar. Finalmente, la tercera sección enlista por orden alfabético de autor las publicaciones realizadas en el Ecuador o en el exterior sobre economía ecuatoriana en el período 1992-2003, con el detalle de título, nombre de la publicación, editor, lugar y año de edición. En un medio en el que las facilidades informáticas todavía son precarias, y en el que está pendiente la construcción de una red de bibliotecas, es imposible no cometer omisiones; en todo caso, éstas no han sido intencionales.