Política educacional: identidade latinoamericana e descentralização - Leite, Roseana Costa (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2007)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar para discussão um projeto de pesquisa, que pretendo desenvolver como parte das atividades de pós-doutorado, na expectativa de encontrar interlocutores. Neste momento, minha atenção volta-se às perguntas assinaladas pelos movimentos sociais, à necessidade de praticar uma abertura nos limites da ciência eurocêntrica e da construção de uma cosmovisão alternativa ao ideário neoliberal. A pergunta central refere-se à democratização da política educacional e, nesta discussão, a participação da sociedade civil e as formas de participação direta. Para tanto pretendo examinar a sociologia latinoamericana para estudar a questão da identidade latinoamericana, a partir do conceito de ressentimento social, e a participação social e popular. Esta parte dos estudos pretende representar uma contribuição à discussão a respeito do multiculturalismo e educação. Outro ponto de meu interesse refere-se à questião da descentralização das políticas públicas, no contexto da reforma do estado no atual proceso de reestruturação capitalista, e de seu par complementar a globalização. O suposto é de que a descentralização é una estratégia para limitar la transnacionalização da ação política.