Bases epistemológicas de apropriação do conhecimento: projeto ler é viver - Muzzeti, Luci Regina; Suficier, Darbi Masson; Reina, Fábio Tadeu; Fiorante, Flávia; Ortega, Morgana Múrcia; Freitas, Sandra Fernandes de; Bedin, Regina Célia; Bezerra, Camila; Musto, Fernanda; Gaio, Roberta; Oliveira, Maria Beatriz Loureiro de; Studer, Caren; et al. (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2010)
O objetivo desse estudo foi descrever como se dá o processo de apropriação de conhecimentos legítimos e socialmente valorizados no projeto Ler é Viver realizado na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na Faculdade de Ciências e Letras, campus de Araraquara. Para realizar o estudo descreveremos apoiados no referencial teórico elaborado por Pierre Bourdieu e sua equipe os mecanismos desta apropriação legítima dentre eles: habitus primário, o processo de reestruturação do habitus, capital cultural, estratégias etc, procurando mostrar como o meio de apropriação do conhecimento influi nas trajetórias dos diferentes agentes.