Inclusão de tecnologias de informação e comunicação em escolas públicas de Terra Roxa (SP) - Lopes, Rosemara Perpetua; Masiteli, Vanessa; Feitosa, Eloi (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2010)
Neste trabalho, apresenta-se o relato de uma experiência de uso de applets em escolas da cidade de Terra Roxa (SP), com os objetivos de incluir Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na escola pública ampliando as chances de aprendizagem dos alunos em Matemática e contribuir para evitar a exclusão digital do cidadão em idade escolar. As atividades foram criadas e continuamente avaliadas por um grupo interdisciplinar de uma universidade pública do interior paulista, sendo desenvolvidas na Sala Ambiente de Informática (SAI) das escolas contatadas por uma professora de Matemática e técnicos de Informática. A proposta envolveu a aprendizagem de conceitos matemáticos tais como funções e equações. Os relatórios semanais enviados via e-mail apresentam aspectos positivos, como motivação dos alunos para a aprendizagem matemática e participação ativa dos mesmos na construção do próprio conhecimento, e aspectos negativos, como interrupção das atividades por motivos como reuniões, eventos ou problemas técnicos e dificuldade do professor com o inglês. Os resultados obtidos autorizam a afirmar que em condições favoráveis, as TIC podem favorecer a educação escolar sob vários aspectos, permitindo que a ação educativa se realize em novos espaços de aprendizagem.