Inclusão digital: desafios e reflexões teóricas na formação de professores no mundo contemporâneo - Martins, Norma Sueli (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2012)
O presente artigo tem como objetivo apresentar aspectos teóricos e reflexões vinculadas à inclusão digital na formação de professores no mundo contemporâneo. O tema está dividido em três tópicos: o primeiro relacionado à Cibercultura, Ciberespaço e Ciberdemocracia; o segundo à Inclusão e Exclusão Digital dos Formadores de Professores e o último, Políticas Públicas e Educação Superior no Brasil. A metodologia utilizada foi a qualitativa, tendo como base a revisão bibliográfica vinculada à temática abordada. As considerações preliminares apontam para uma instituição que se vê obrigada a repensar sua prática pedagógica na atualidade; o acesso significativo às tecnologias abrange muito mais do que fornecer computador e conexão à internet, e o modelo de educação existente, não funciona na atualidade. Nesse contexto, é preciso sensibilizar o professor para a integração das tecnologias de informação e comunicação nos processos educacionais. Essa mudança no cenário contemporâneo, volta-se para a concretização de um plano de re-estruturação e planificação de cursos e currículos, sistemas de avaliação e metas a atingir.