Histórias de aprendiz: memórias, narrativas e formação docente - Ferreira, Lúcia Gracia (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2015)
Este estudo tem como objetivo relatar histórias de aprendiz produzidas no âmbito do curso de extensão “Formação de professores: um desafio da contemporaneidade”, desenvolvido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Campus de Itapetinga, e os aspectos formativos presentes nas histórias. A discussão do curso incidia sobre a formação de professores na contemporaneidade e os encontros eram realizados semanalmente. Assim, este trabalho buscou identificar nas histórias de aprendiz narradas, memórias e nessas as experiências formativas nela presente. Para alguns eram apenas histórias, para outros lembranças, aqui mostro que é mais que isso, é formação. A partir da análise das narrativas foi possível perceber como sujeitos mudaram, formaram, viveram. Assim, considero as histórias de aprendiz, narrativas de fragmentos da vida, que possibilita reflexão, que possibilita a autoformação.