Entendendo os níveis de inteligência emocional dos professores utilizando o instrumento de Herrera (2006) - Canever, Cristini Feltrin; Santos, Aline Coêlho dos; Geraldo, Cynara de Oliveira; Frota, Paulo Rômulo de Oliveira (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2013)
A inteligência emocional tem como objeto de estudo as emoções e como elas interferem na vida das pessoas, como ferramenta importante nas tomadas de decisões e possui interferência direta na sua qualidade de vida Dividindo-se em intrapessoal e interpessoal, na primeira versão diz respeito à capacidade de identificar e compreender as próprias emoções e usá-las para resolver situações. A Inteligência Emocional é importante nos ambientes escolares, pois os professores lidam cotidianamente com obstáculos em sua tarefa de educador. Através de um questionário proposto por Herrera, que foi aplicado a 27 docentes de três cidades diversas, na região da Amrec, verificou-se que os níveis de inteligência emocional estão em um nível intermediário segundo aquela escala. No entanto, o processo de ensino–aprendizagem poderia ser melhorado se os professores tivessem um nível mais alto de controle emocional.