Formação continuada de professores e elaboração do projeto pedagógico da escola - Falsarella, Ana Maria (Faculdade de Ciências e Letras/Unesp, 2013)
Este texto trata da formação continuada em serviço dos profissionais da educação, em especial dos professores, como um dos aspectos das políticas educacionais em vigor no Brasil relacionado à questão da descentralização e da gestão democrática. Entende a formação continuada em serviço como intrinsecamente relacionada à socialização docente na profissão e a escola como o lócus privilegiado para que ela ocorra no que tange à elaboração coletiva, implementação e avaliação do projeto pedagógico, nos termos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n.º 9394/96). Levanta a questão da influência da cultura educacional na prática docente. Destaca o papel da equipe gestora da escola no desenvolvimento de um clima de trabalho colaborativo e solidário, no planejamento da formação e na articulação das ações. Aborda ainda pontos de referência para a elaboração do projeto e finaliza com sugestão de itens sobre o que é importante constar no documento, isto é, no registro do projeto da escola.